"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio"
Hipócrates
- Clique no link agenda do menu e veja sobre as datas dos cursos agendados.
Introdução
A Dietoterapia Chinesa é uma das disciplinas pertencentes a Tradicional Medicina Chinesa. A dietética ou dietoterapia chinesa é uma maneira simples e prática de cuidar da saúde e equilibrar diversos tipos de problemas.
Ela tem uma ação mais lenta do que a farmacologia chinesa, mas é indicado na China como uma das primeiras terapias ao paciente, já que ele precisa comer todos os dias. Sendo uma fonte essencial para a vida, a alimentação é mais utilizada no tratamento de doenças crônicas e no suporte, manutenção da saúde e a prevenção de doenças, mas também usada em problemas agudos não graves, como por exemplo, indigestão, prisão de ventre, tosse, baixa imunidade, falta de energia, etc.
Para a Dietoterapia Chinesa, cada alimento tem uma energia, sabor, qualidade e função. Eles estudam a energia e a função física e energética( yin e yang) da substância, como e onde age, qual sua natureza, sabor e como este age no corpo, sua temperatura e qualidade.
A Dietoterapia pode ser utilizada desde modo, como uma nova forma de alimentação, não apenas nutricional, mas manutenciadora da saúde, e singular, de acordo com o que cada a pessoa precisa, de acordo com seu estado de saúde, idade, clima e necessidades particulares energéticas e funcionais.
Objetivo:
Visa ensinar a Dietoterapia chinesa tanto para pessoas que queiram agregar este conhecimento e técnicas em seu trabalho terapêutico, quanto pessoas que desejem aprender a usar a alimentação de maneira terapêutica, a ver a alimentação de uma maneira singular, ou seja, cada pessoa tem necessidades de um dado alimento, em um dado momento, em uma dada quantidade e feito de uma dada forma, para um dado estado de saúde e tempo.
Da mesma forma, a alimentação com algumas de suas substâncias podem ser danosas para uma pessoa e não para outra.
Visa ensinar os fundamentos da teoria de base da Tradicional Medicina Chinesa, como teoria do Yin e Yang, das substâncias, causas do adoecimento e seus sintomas e relacioná-los aos alimentos e sua ação.
Irá aprender a visão chinesa do universo e aprender o conceito do Qi, a energia vital que está em todas as coisas. Aprenderá que a verdadeira saúde está em promove o equilíbrio, com o yin e com o yang, relacionando-se de maneira harmonica com interno e o externo e que cada alimento visa restabelecer esta harmonia.
Visa ensinar a fundamentação teórica e técnica da dietoterapia, a função, qualidade, natureza, sabor e ação de diversos alimentos para tratar e manter a saúde.
Ensinar formas de fazer o alimento segundo a necessidade.
Receitas
Estudo de função terapêutica de diversos alimentos e problemas tratáveis. Estudo da função dos alimentos para a manutenção da saúde em desequilíbrios particulares.
- Programa:
- Introdução a visão da teoria de base da medicina tradicional chinesa e sua relação a alimentação. O Yin e o Yang, cinco movimentos, as substâncias, causas dos adoecimento e sinais dos padrões de adoecimento.
- A alimentação para os chineses. Função, prevenção e tratamento
- Natureza e ação dos alimentos, tempeiros e sabores.
- Os cinco sabores
- Natureza energética dos alimentos
- Biotipologia (Constituição Fogo, Terra, Metal, Água e Madeira); Ação dos alimentos.
- Técnicas de uso dos alimentos para tratar padrões de adoecimento: estagnação Qi e Xue, Mucosidade e fleuma, deficiências do Qi, Xue, Yin e Yang, plenitude do Yang e Yin.
- Forma de preparação dos alimentos e sua mudança na ação energética e funcional do alimento.
- Tipos de alimentos e sua função energética, funcional e uso em prevenção e tratamentos: grãos, sementes, carnes, vegetais, legumes, raizes, frutas, ovos, especiarias, alimentos variados.
- Tabela de resumo de alimentos que tonificam o Qi, Xue, Yang e nutrem o Yin, drenam umidade, produzem líquidos orgânicos, tiram calor ou aquecem o interior.
- Dieta equilibrada de acordo com biotipos, clima, estado interno, enfermidade, necessidades para fortelacer ou equilibrar um dado sistema.
- Alimentação adoecedora e contra indicações.
- Chás terapeuticos na fitoterapia chinesa.
- Receitas
- Público Alvo:
Nutricionistas, terapeutas, profissionais da área da saúde interessados em agregar esta técnica ao seu repertório terapêutico.
Público em geral que deseje aprender a utilização da alimentação de maneira saudável e funcional, para o equilíbrio da saúde.
Pré-requisito:
2 grau completo
- Duração:
- Presencial: 3 mêses - Um final de semana por mês. – Sábado e domingo
Horário: 09:00 às 17:00
- Curso On Line: O curso também é oferecido na versão a distância. As aulas são ministradas on line e ao vivo pelo Zoom.
Além das aulas ao vivo e on line, você receberá apostila do curso + grupo de discussão do curso no whatsapp.
- Aulas 1 sábado por mês, das 9:00 às 17:00
- Duração: 6 meses (seis aulas on line e ao vivo)
Confira em nossa agenda a data da próxima turma, ou entre em contato.
- Valor do Investimento: R$ 730,00 a vista ou 2x de R$ 390,00 no cartão de crédito.
- Inscrições:
Email:contatozen@centroterapeuticozen.com.br
Tel.: 32- 3371-2448 / 98837-0951