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Centro de Terapias Orientais e Integrativas

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Curso de Dietética Chinesa

 

"Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio"

Hipócrates

 

 

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Introdução

 

A Dietoterapia Chinesa é uma das disciplinas pertencentes a Tradicional Medicina Chinesa. A dietética ou dietoterapia chinesa é uma maneira simples e prática de cuidar da saúde e equilibrar diversos tipos de problemas.

 

Ela tem uma ação mais lenta do que a farmacologia chinesa, mas é indicado na China como uma das primeiras terapias ao paciente, já que ele precisa comer todos os dias. Sendo uma fonte essencial para a vida, a alimentação é mais utilizada no tratamento de doenças crônicas e no suporte, manutenção da saúde e a prevenção de doenças, mas também usada em problemas agudos não graves, como por exemplo, indigestão, prisão de ventre, tosse, baixa imunidade, falta de energia, etc.

 

Para a Dietoterapia Chinesa, cada alimento tem uma energia, sabor, qualidade e função. Eles estudam a energia e a função física e energética( yin e yang) da substância, como  e onde age, qual sua natureza, sabor e como este age no corpo, sua temperatura e qualidade. Na dietoterapia chinesa não existe um alimento para uma doença, mas que as características energéticas e funcionais de um dado alimento, da combinação dos alimentos promovem o estimulo visando o equilílio de uma dada síndrome interna. Também ao identificar em nós tendências a desarmonias, podem usar alimentos específicos para fortalecer sistêmas, funções e energias específicas.

 

A Dietoterapia pode ser utilizada desde modo, como uma nova forma de alimentação, não apenas nutricional, mas manutenciadora da saúde, e singular, de acordo com o que cada a pessoa precisa, de acordo com seu estado de saúde, idade, clima e necessidades particulares energéticas e funcionais. 

 

Como exemplos, vamos ver que o pensamentos na MTC é muito diferente da nutrição ocidental. A Dietoterapía não está procurando ação de vitaminas, aminoácitos, proteinas, entre outras.

 

A Dietoterapia Chinesa é parte da Medicina Chinesa, desde modo cada alimento em sua natureza, função, energia, sabor é indicado segundo sintomas que nos indicama padrões de adoecimento, ou síndromes:

 

Exemplo:

 

 - Deficiência do Qi do Baço

Síntomas gerais: fadiga crônica, sono  pós alimentação, pensamentos ruminantes, dificuldade de concentração, má digestão, diarreia ou fezes pastosas, distenção abdominal, desejo intenso por doces, entre outros.

 

Indicação: alimentos de sabor doce e amargo, de característica mornos e ou quentes, yang. Gengibre, canela, cravo, camarão mel, cereja, abóbora, cenoura, legumes cozidos.

 

Evitar: alimentos de sabor ácido, energia yin/frios e frescos. Evitar açucar refinado/cristal, doces, água gelada, alimentos crus. Evitar alimentos tais como:  pepino, melancia, alface lisa, morango, tomate, agrião, hortelã

 

Assim, ao indentificarmos quais sistemas, energias, funções estão em desarmonia, iremos escolher os alimentos mais adequados, no momento certo, na forma de preparo mais adequada e por um determinadado tempo.

 

 

 

Objetivo:

 

Visa ensinar a Dietoterapia chinesa tanto para pessoas que queiram agregar este conhecimento e técnicas em seu trabalho terapêutico, quanto pessoas que desejem aprender a usar a alimentação de maneira terapêutica,  a ver a alimentação de uma maneira singular, ou seja, cada pessoa tem necessidades de um dado alimento, em um  dado momento, em uma dada quantidade e feito de uma dada forma, para um dado estado de saúde e tempo. 

Da mesma forma, a alimentação com algumas de suas substâncias podem ser danosas para uma pessoa e não para outra.

 

Visa ensinar os fundamentos da teoria de base da Tradicional Medicina Chinesa, como teoria do Yin e Yang, das substâncias, causas do adoecimento e seus sintomas e relacioná-los aos alimentos e sua ação.

 

Irá aprender a visão chinesa do universo e aprender o conceito do Qi, a energia vital que está em todas as coisas. Aprenderá que a verdadeira saúde do ponto de vista da dietética chinesa está em promover o equilíbrio, com alimentos yin e com o yang, relacionando-se de maneira harmonica com interno e os impactos externos e que cada alimento visa restabelecer esta harmonia.

 

Visa ensinar a fundamentação teórica e técnica da dietoterapia, a função, qualidade, natureza, sabor e ação de diversos alimentos para tratar e manter a saúde.

 

Ensinar formas de fazer o alimento segundo a necessidade.

Receitas

Estudo de função terapêutica de diversos alimentos e problemas tratáveis. Estudo da função dos alimentos para a manutenção da saúde em desequilíbrios particulares.

 

- Programa:

 

- Introdução a visão da teoria de base da medicina tradicional chinesa e sua relação a alimentação. O Yin e o Yang, cinco movimentos, as substâncias, causas dos adoecimento e sinais dos padrões de adoecimento mais comuns no dia a dia.

- A alimentação para os chineses. Função, prevenção e tratamento 

- Natureza e ação dos alimentos, tempeiros e sabores.

- Os cinco sabores

- Natureza energética dos alimentos

- Biotipologia (Constituição Fogo, Terra, Metal, Água e Madeira); Ação dos alimentos.

- Técnicas de uso dos alimentos para tratar padrões de adoecimento: estagnação Qi  e Xue, Mucosidade e fleuma, deficiências do Qi, Xue, Yin e Yang, plenitude do Yang e Yin. 

- Forma de preparação dos alimentos e sua mudança na ação energética e funcional do alimento.

- Tipos de alimentos e sua função energética, funcional e uso em prevenção e tratamentos: grãos, sementes, carnes, vegetais, legumes, raizes, frutas, ovos, especiarias, alimentos variados.

- Tabela de resumo de alimentos que tonificam o Qi, Xue, Yang e nutrem o Yin, drenam umidade, produzem líquidos orgânicos, tiram calor ou aquecem o interior. 

- Dieta equilibrada de acordo com biotipos, clima, estado interno, enfermidade, necessidades para fortelacer ou equilibrar um dado sistema.

- Alimentação adoecedora e contra indicações.

- Chás terapeuticos na fitoterapia chinesa.

- Receitas

 

 

- Público Alvo: 

 

Nutricionistas,  terapeutas, profissionais da área da saúde interessados em agregar esta técnica ao seu repertório terapêutico.

 

Público em geral que deseje aprender a utilização da alimentação de maneira saudável e funcional, para o equilíbrio da saúde.

 

Nosso curso não objetiva ser um curso de formação ou especialização em Dietoterapia Chinesa, que exigiria uma carga horária muito maior. Indicado para terapeutas que desejam associar a sua prática clinica e pessoas em geral visando cuidar de sua saúde e da família.

 

Pré-requisito: 

 

2 grau completo

 

- Duração: 

 

- Presencial: 2 mêses - Um final de semana por mês. – Sábado e domingo

Horário: 08:00 às 17:00

 

- Curso On Line: O curso também é oferecido na versão a distância. As aulas são ministradas on line e ao vivo pelo Zoom.

Além das aulas ao vivo e on line,  você receberá apostila do curso + grupo de discussão do curso no whatsapp.

 

 - Aulas 1 sábado por mês, das 9:00 às 17:00

- Duração: 4 meses (quatro aulas on line e ao vivo)

 

 

 

Confira em nossa agenda a data da próxima turma, ou entre em contato. 

 

 

- Valor do Investimento:  R$ 730,00 a vista ou 2x de R$ 390,00 no cartão de crédito.

 


- Inscrições: 


Email:contatozen@centroterapeuticozen.com.br

Tel.: 32- 3371-2448 / 98837-0951